杜特蒂與川普 將在越南首次見面

新聞引據:中央社

26
菲律賓外交部助理部長李奧‧林(Leo Herrera Lim)今天(6日)在馬拉坎南宮記者會說,杜特蒂與川普在峴港市將有很多見面的機會,第一次的碰面大概在8日的領袖歡迎晚宴。(圖:Filipino Star News)

作風強硬、直言快語的美國總統川普(Donald Trump)和菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte),將於兩天後在越南舉行的亞太經濟合作會議(APEC)領袖會議首次見面。

2017年APEC領袖會議與相關會議預定6日至11日在越南峴港市舉行,預計將有超過一萬名來自21個會員經濟體的代表和人員與會。

菲律賓外交部助理部長李奧‧林(Leo Herrera Lim)今天(6日)在馬拉坎南宮記者會說,杜特蒂與川普在峴港市將有很多見面的機會,第一次的碰面大概在8日的領袖歡迎晚宴。

李奧‧林認為,兩人的交談可能會圍繞在2大主題:國家層級與區域層級的安全議題,以及如何刺激經濟成長引擎。

之前,杜特蒂因掃毒引發的人權議題與美國政府交惡,甚至對當時的美國總統歐巴馬(Barack Obama)醜言相向。在川普當選之後,兩人至少通過2次電話,杜特蒂表示他和川普說話投機,菲美關係也開始回暖。

雖然杜特蒂和川普在峴港市有多次見面的機會,但不確定是否舉行正式雙邊會議。

李奧‧林說,在APEC領袖會議之後,東南亞國家協會領袖會議暨相關會議將在馬尼拉登場,屆時杜特蒂將與川普舉行雙邊會議。因此,在APEC會議期間,杜特蒂將優先與不來馬尼拉的領袖們會晤。

他表示,杜特蒂很有可能會在越南與中國國家主席習近平、俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)舉行雙邊會議,因為習近平與蒲亭不會出席馬尼拉的東協峰會暨相關會議。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here