教部次長越南演講 聽眾爆滿急換場地

新聞引據:採訪 撰稿編輯:陳國維

30
教育部次長林騰蛟(中)此行除了到胡志明市演講外,也到訪同塔省。(教育部提供)

越南的大學生失業率近兩年高達10%以上,越南當局正尋求改善之道。教育部次長林騰蛟日前到越南胡志明市參加台越產學合作座談會,並在會中進行專題演講,分享台灣的產學合作推動方式,結果不僅報名人數超過上限,更吸引越南官員特地搭機前來聆聽,還有偏鄉的大學校長坐了5、6個小時的車前來參加。

教育部國教署今年暑假再度舉辦新住民高職生越南職場體驗活動,由教育部次長林騰蛟帶領新二代學子到當地進行職場見習,活動期間,林騰蛟在胡志明市進行一場專題演講,向越南的學校教育人員介紹台灣產學合作的模式與政策。

林騰蛟表示,當天他分享了台灣從1968年以來,推動建教合作及產學合作的經驗,並提到政府在這過程中,必須扮演非常關鍵的角色。林騰蛟:『(原音)產學合作要成功,政府必須從4個方面來做努力,第一個的部分,就是政府必須要有清楚的、明確的政策;第二個,必須來訂定嚴謹的法規,作為執行的依據;同時,政府也必須扮演學校跟產業界之間媒合的平台跟角色;第四個,也必須在執行面的部分來落實、監督、執行等等,才能確保學校跟產業之間的建教合作,共同培育人才。』

林騰蛟指出,越南大學生的失業率近兩年都在10%以上,越南當局目前正檢討大學生偏重理論學習、欠缺實務操作的問題,因此,這場演講吸引許多學校師長前來聆聽,主辦單位原本安排的場地設有90個座位,但報名人數高達140人,所以還臨時更換演講場地。當天,越南河內官員更專程搭飛機,南下胡志明市前來參加,薄遼省、同塔省的大專校院校長們,則花了5、6個小時搭車到會場。

在座談會結束後,許多師長仍向林騰蛟請益相關問題,或要求合照,氣氛熱絡,越南多家平面媒體也以全版或半版的方式,報導台灣的產學合作經驗。