台越教育論壇台大登場 逾200人與會

新聞引據:採訪 撰稿編輯:陳國維

31
第五屆「台越高教論壇」在台大舉行,教育部次長姚立德在開幕式致詞。(教育部提供)

「台越教育論壇」今年輪到台灣舉辦,今天(18日)在國立台灣大學登場,雙邊共有200多名校長及教育人士出席,今年論壇的主題包含「華語及越語師資培訓與交流合作」和「技職人才培育及學生海外實習」,並舉行台、越高校學術合作交流意向簽約儀式。

第五屆「台越高教論壇」共有100多名越南學校師長及約100名台灣學校代表參加,規模勝於以往。教育部次長姚立德在開幕致詞時表示,我國與越南從2010年起辦理教育論壇,並透過簽訂合作備忘錄及設置獎補助措施等方式,協助有意赴海外求學或實習的青年學子,提升國際視野及培養國際移動力。

教育部國際及兩岸教育司長畢祖安指出,105學年度在台的越南學生多達4,774人,在東協及南亞16國中,名列第三,最近4年的來台學生數更成長3成。台、越雙方教育合作交流日益頻繁,截至上個月底,雙邊有締約的大專校院數高達326校,其中,台灣有111校,越南有215校,協約總數有906件,這次論壇也將在各校原有的合作基礎上,進一步強化相關交流。畢祖安:『(原音)這是非常有意義的一個教育交流平台,我們也期待雙方能夠針對目前討論的一些議題,能再做更進一步的交換意見來發展。』

本屆論壇針對「華語及越語師資培訓與交流合作」和「技職人才培育及學生海外實習」兩大議題,邀集雙邊產學界人士進行討論,並邀請國立成功大學校長蘇慧貞進行專題演講,講述「大學在新南向政策的功能與角色」。

主辦學校台灣大學及暨南大學也將安排越南學校代表在19日及20日兩天,走訪台灣科技大學、台灣師範大學、中興大學及亞洲大學,並參訪台灣北部及中部地區的文創產業、產學合作及農業科技產業。