APEC行前記者會 宋:將與習近平自然互動

新聞引據:採訪 撰稿編輯:楊文君

37
2017年APEC經濟領袖會議即將揭幕,我國代表宋楚瑜及隨行官員上午舉行行前國際記者會。(楊文君攝)

今年亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖會議將於10日到11日在越南峴港市舉行。親民黨主席宋楚瑜將代表蔡英文總統出席,今天(6日)舉行行前國際記者會。宋楚瑜表示,除了和重要國家會有雙邊接觸外,在兩岸方面,他與大陸國家領導人習近平是舊識,將用自然的方式跟習近平有彼此交換意見的機會。 APEC我國領袖代表、親民黨主席宋楚瑜7日將出發前往2017年APEC經濟領袖會議,這是宋楚瑜第2度代表蔡總統出席APEC峰會。6日他率同行政院政務委員鄧振中、國發會主委陳美伶、經濟部長沈榮津等人一同舉行行前國際記者會。

宋楚瑜指出,在整個亞太地區裡面,台灣位居中心地位,就像圓周的中心,這次是中國大陸領導人在19大之後出席APEC會議、日本重新選舉之後,安倍政府重新執政後首次與各國接觸、美國總統川普也是首次參與、韓國也是新的政治領導人出席與會,各國的重要目標都是希望降低北朝鮮所帶來的戰爭陰影,台灣也不會缺席,會表達台灣願意共同維護世界安定、穩定、和平及繁榮 。他說:『(原音)總統有特別提示,我們要用自然互動的方式跟世界重要領袖,大家很坦誠的交換意見,所以根據我們相關政府單位安排,我們還會有跟這些重要國家做雙邊接觸和來往。』

在兩岸方面,宋楚瑜特別強調,他與習近平是舊識,將用自然的方式跟習近平有一個彼此交換意見的機會,他說,兩岸最大公約數就是希望和平相處,是大家都期盼的事情,雙方不希望用戰爭解決問題,必須要用和平誠意累積互信。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here