APEC行前記者會 宋:將與美方有重要接觸

新聞引據:採訪 撰稿編輯:楊文君

35
亞太經濟合作會議(APEC)領袖代表、親民黨主席宋楚瑜6日在行政院出席2017年APEC經濟領袖會議「宋領袖代表行前國際記者會」表示,台灣居整個亞太地區核心地位,參加APEC焦點放在不希望北韓議題造成區域衝擊,願與各方共同維護這地區安定穩定與和平繁榮。 (圖:中央社)

APEC我國領袖代表、親民黨主席宋楚瑜明天(7日)將出發前往2017年APEC經濟領袖會議,並在今天(6日)舉行行前記者會。在與美方互動方面,宋楚瑜表示,「將不只一次跟美方有重要接觸」, 他將與美國共同主持「APEC婦女與經濟子基金」成立儀式,向世界說明台灣在婦女保障方面的努力。 APEC我國領袖代表宋楚瑜指出,美方是我國重要經濟夥伴、好朋友,在APEC會議期間,「將可能不只一次跟美方有重要接觸」。

宋楚瑜表示,我國與美國去年共同捐贈成立「APEC婦女與經濟子基金」(APEC Women and the Economy Sub-Fund),將補助與婦女經濟賦權相關的APEC倡議,以增加亞太地區婦女參與經濟機會。基金自2018年起開始接受申請,並將在今年11月9日舉辦成立儀式,他將與美方共同主持。他說:『(原音)我會跟美方一起共同來主持,非常高興的是澳洲也會來參加,我們會一起共同來推動這個事情,台灣對婦女保障的事情我會到那邊向世界說明,到那邊會有些接觸。』

在與日本互動方面,宋楚瑜表示,他去年跟安倍首相就有雙邊會談,還透過老照片拉近彼此關係;今年他將重申總統交代的意見,希望跟日本達成、或簽訂某種程度的協議,讓台、日經濟能持續發生綿密的關係,另也會表達非核的理念。

宋楚瑜強調,這次代表團不分黨派,各黨各派都會參與,不會為某個意識形態講話,會為全民利益而努力。他也說,他是參加經貿組織會議,不是政治會議,他會有分寸地釋出善意。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here