川普亞洲行將啟程 12天出訪首站夏威夷

新聞引據:中央社

30
美國總統川普(Donald Trump) (圖:取自白宮官網)

美國總統川普本週展開長時間且具挑戰性的12天亞洲行。近幾個月來,華府與平壤之間的口水戰升溫之際,川普此行議題料將圍繞在北韓核威脅問題上。川普將先在夏威夷停留。

法新社報導,川普將於3日至14日訪問亞洲多國,首先前往日本,再來是南韓、中國大陸、越南和菲律賓,是他1年前當選總統以來,首次出訪亞洲。

川普行程中排有許多重要地區峰會,但也有一些外界密切關注的面對面談話,例如與中國大陸國家主席習近平及菲律賓強人杜特蒂(Rodrigo Duterte)的會談。

白宮對外試圖強調,這趟五國行是前總統老布希(George H.W. Bush)1991年出訪以來,美國總統訪問亞洲時間最長的一次,證明川普致力參與區域事務。

川普於夏威夷短暫停留後,5日將與「朋友」日本首相安倍晉三打場小白球,接著再參與目的是凸顯美、日同盟力量的連串會議。

之後川普將轉往南韓,與前幾任總統不同的是,他不會前往劃分朝鮮半島的南北韓非軍事區,但他將在南韓國會發表外界料拿放大鏡檢視的演說。

結束首爾行後,川普8日將會晤習近平。習近平數週前才正式獲得第二任期,進一步鞏固中國大陸政權。

川普接著前往越南,10日將於峴港(Danang)參加亞太經濟合作會議(APEC)峰會,並就他對「自由開放印度太平洋地區」的願景,發表商界引頸期盼的演說。

川普12、13日將於馬尼拉結束亞洲行,與東南亞各國領袖參與東南亞國家協會(ASEAN)峰會,也將與直言不諱的菲律賓總統杜特蒂舉行一對一會談,過程或將火花四射。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here