APEC峰會TPP談判 越南盼取得積極進展

新聞引據:中央社

35
2017年APEC領袖會議與相關會議將自11月6日至11日在越南峴港市(Da Nang)召開。(AFP)

美國除外的跨太平洋夥伴協定(TPP),11個參與國將在下週於越南峴港市舉行的亞太經合會議(APEC)上進一步磋商。越南官員表示,越方將與各國全力以赴,希望TPP談判取得最積極的進展。

越南APEC國家委員會2日在河內舉行記者會,APEC 資深官員會議主席、越南外交部副部長裴青山(Bui Thanh Son)回覆記者提問時做了以上表示。

裴青山表示,目前參加TPP的11國首席談判代表正在日本磋商,盼能縮小分歧,力圖下週於越南峴港召開的APEC期間舉行TPP部長級會議與峰會,達成共識。

他說,在APEC框架內,包括TPP在內的各項區域經濟連結與合作機制以及相關承諾都在自願、互相尊重與平等互利的基礎上形成與建立。

他指出,越南正在與各國全力以赴,促進TPP的合作機制,越方將為TPP做出積極貢獻,希望TPP談判取得最積極進展,對TPP各成員國帶來利益。

APEC貿易部長會議今年5月在越南河內舉行,美國以外TPP剩下的11國貿易部長當時同意讓這項協定維持生機。

至今經過4輪談判,參與國都期望打造新約定TPP-11,其中最新一輪談判日前在日本舉行,出現突破進展,可望在下週APEC部長會議召開時最後敲定。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here