APEC領袖會議 總統盼兩岸自然互動

新聞引據:採訪 撰稿編輯:王照坤

57
蔡英文總統2日在索羅門群島回應媒體詢問時表示,兩岸在APEC不同場合有過互動,這次仍然期待我方領袖代表團能與各國領袖自然互動。(圖:中央社)

APEC經濟領袖會議即將登場,外界關注兩岸在本次會議的互動情況。蔡英文總統今天(2日)在索羅門群島回應媒體詢問時表示,兩岸在APEC不同場合有過互動,這次仍然期待我方領袖代表團能與各國領袖自然互動;對於中共19大報告提到的一些涉台內容,總統則指出,我方都比較願意朝善意的方向解讀,也期盼雙方秉持善意一起努力改善兩岸關係。 蔡英文總統在索羅門群島與媒體茶敘時表示,中共19大後的對台政策有無時間表,外界有各種說法,但對決策者而言,無論有沒有時間表,「我們該做的事情都是應該要做的」。

中共總書記習近平在19大報告中尊重台灣的相關說法,總統表示,我方會將這些發言視為一種善意,總統說:『(原音)我們都比較願意朝善意的方向去解讀,也希望在雙方都有意願能夠改善雙方現在的關係的前提之下,我們都很願意秉持著善意來一起努力。』

領袖代表宋楚瑜即將啟程前往越南出席APEC經濟領袖會議,總統指出,兩岸從1990年代都有派不同層級的代表團,很多時候也在APEC不同場合有些互動;因此,希望這次依舊能跟與會的代表團繼續互動,總統說:『(原音)我們對這次的期待還是一樣,我們也希望我們的代表團、尤其是領袖代表團,也能夠跟各國的領袖,還有其他代表團的成員,能夠自然地互動。』

有媒體詢問總統對於達賴喇嘛訪台的看法,總統回應表示,達賴喇嘛在台灣有很多信眾,也是很多人尊敬的對象,但目前政府沒有聽到他要訪台的訊息,如果有這樣的訊息再來進行討論。

總統重申,一個關係要維持和平穩定需要雙方的努力,我方也已盡所能傳達善意,因為我方的善意不變、承諾不變、不希望走回對抗老路、不會在壓力之下屈服。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here