日本主導TPP11 日駐美大使態度低調

新聞引據:中央社

32
日本駐美國大使佐佐江賢一郎(Kenichiro SASAE)(AFP)

日本駐美國大使佐佐江賢一郎2日表示, 關於日本是否主導沒有美國的跨太平洋夥伴協定(TPP),仍須整體考量與審視協定,若有,短期也會是以TPP11先能運作為重點。

華府智庫笹川和平基金會(Sasakawa Peace Foundation USA)2日舉辦美日同盟安全論壇,佐佐江賢一郎(Kenichiro Sasae)在會中回答中央社記者提問時,做上述表示。

中央社記者問,在美國退出TPP後、日本是否將主導讓TPP11生效?若有,未來是否會歡迎新成員、如台灣的加入?

佐佐江賢一郎先說,對於日本是否將主導TPP11是個有意思的問題,他希望能就此保持一些模糊,但他又提到,包括不少拉丁美洲國家及澳洲也對TPP11表達興趣,但是,對於沒有美國後的TPP是否能以什麼樣的方式運作,還需要審視協定做相關調整,「我們得再審視、再看看」。

他還說,台灣作為經濟實體,包括在世界貿易組織(WTO)及亞太經濟合作會議(APEC)都有參與,如果有TPP11,會是先以11個成員國讓TPP運作為優先。

同場參與論壇的還有白宮國安會亞太事務資深主任博明(Matt Pottinger)及再造日本倡議基金會主席船橋洋一(Yoichi Funabashi),川橋洋一當著博明的面指出,他仍然對美國退出TPP感到震驚,對日本朝向仍要讓TPP11生效的努力,他則感到鼓舞。

他還說,美國現在的政府低估軟實力及外交的力量,為短期、眼前的利益忽略從經貿、安全等建立國際規則與秩序的重要性,這會讓美國在區域的領導地位受質疑。

而佐佐江賢一郎則展現面面俱到的外交手腕指出,雖然他駐美的外交工作和前總統歐巴馬政府有較長時間的接觸,但他必須說,美國總統川普政府的亞洲團隊也相當傑出。

對於當前北韓問題,他認為川普團隊處理得非常好,尤其看到中國在向北韓施壓上確實有進展,「日本也期待能看到中國更多的實際作法」。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here