東協峰會落幕 美智庫:中菲泰三大贏家

新聞引據:中央社

37
第30屆東南亞國家協會領袖峰會29日在馬尼拉舉行,圖為東協10國領袖人在開幕典禮上牽手合影。(翻攝東協2017官網)(圖:中央社)

第30屆東協領袖峰會(ASEAN Summit)剛落幕,美智庫分析,中國大陸、菲律賓總統杜特蒂、以及泰國軍方是這屆峰會的三大贏家。

美國總統川普已經允諾出席11月在菲律賓舉行的美國暨東協峰會、東亞高峰會(East Asia Summit),以及在越南召開的亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會。

在這屆東協領袖峰會期間,川普電邀菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)訪問白宮,杜特蒂欲迎還拒。位於紐約的智庫外交關係協會(CFR)認為,川普透過邀訪,形同讚許杜特蒂的掃毒粗暴手段、聲稱兩人交好,凸顯杜特蒂在區域及國內地位,做為峰會東道主,是形塑政治人物形象的絕佳舞台。

CFR東南亞資深研究員格蘭奇克(Joshua Kurlantzick)指出,川普的作為只會讓杜特蒂更加吹噓,繼續其獨立外交政策,縱使依約赴白宮訪問亦將如此。

他評論分析,中國大陸是這屆東協峰會另一個贏家。南海爭議原本是峰會主軸,但會後卻是發布了歷屆以來最溫和的聲明。區域國家愈來愈與中國靠攏,除與中國交手激烈的越南之外,甚至包括與南海主權聲索無關的泰國、柬埔寨等國也是如此。

另外,杜特蒂峰會前原本因南海政策出現轉折而與民意相左,也在中國壓力下,取消菲律賓獨立日視察中業島(Thitu),峰會閉幕聲明更是明顯取悅中國,似未影響其國內高民調支持度。

格蘭奇克也認為,川普電邀新加坡總理李顯龍訪美毫無爭議。但他批評邀訪泰國總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)訪問白宮的不當之處。他分析,帕拉育曾參與政變,泰國未來選舉之路仍是個未知數,泰國軍方長期以來凌駕政府之上,回到真正民主之路遙遙無期,而帕拉育的合法性及泰國軍方舉措,皆將因獲邀訪問白宮得到背書。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here