一帶一路 習近平:不排除不針對任一方

新聞引據:中央社

32
中國外交部宣布,中國國家主席習近平11月10日至11日將出席在越南登場的亞太經濟合作會議(APEC),12日至14日對越南、寮國進行國是訪問。這是習近平在中共19大後首次外訪。(中央社檔案照片)

中國大陸國家主席習近平今天(15日)表示,「一帶一路」源自中國大陸,但屬於世界;以歐亞大陸為重點,向所有志同道合的朋友開放,「不排除也不針對任何一方」。

習近平還說,要堅持在開放中合作、在合作中共贏。「不畫地為牢,不設高門檻,不搞排他性安排,反對保護主義。」

「一帶一路國際合作高峰論壇」上午進入第二天議程,在北京雁棲湖國際會都舉行領導人圓桌峰會。除東道主習近平外,29個與會國家領袖和聯合國、國際貨幣基金(IMF)與世界銀行等國際組織負責人參與。

習近平發表引言時說,「一帶一路」建設需要和平穩定環境,各國需要加強合作與對話,化解分歧,透過協商解決爭端,共同維護區域安全穩定。

他主張,各國加強政策協調,「不搞以鄰為壑」。這是應對國際金融危機的重要經驗,也是當前世界經濟發展的客觀要求。各國基於自身國情制定發展戰略,各有特色,也有很多相同之處,彼此可相輔相成、相互促進。

習近平提議,結合「一帶一路」建設國際合作和落實聯合國「2030永續發展議程」、20國集團(G20)杭州峰會成果,和亞太經濟合作組織(APEC)、東南亞國家協會(ASEAN)和歐洲聯盟(EU)等區域發展規畫接軌,產生「一加一大於二」效果。

他說,「一帶一路」建設跨越不同地域、不同發展階段、不同文明,是開放包容的合作平台,是各方共同打造的「全球公共產品」。在「一帶一路」建設國際合作架構內,各方秉持共商、共建、共享原則,不斷朝人類命運共同體方向邁進。

習近平談話結束後,圓桌會議進入閉門討論階段。依照安排,下午舉行第二階段圓桌會議後,習近平將會見媒體,這次論壇的成果文件屆時有望出爐。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here