中越共推一帶一路 吳志中:區域整合非零和

新聞引據:採訪 撰稿編輯:王韋婷

38
外交部次長吳志中(右)18日表示,區域整合不是零和遊戲,新南向政策可以和一帶一路追求共榮。(圖:中央社)

媒體報導,「一帶一路」論壇期間,中國大陸和越南簽署聯合公報,推動中、越全面戰略合作夥伴關係。針對中、越關係進一步強化是否會衝擊台灣的「新南向政策」,外交部次長吳志中今天(18日)表示,區域整合不是零和遊戲,新南向政策可以和一帶一路追求共榮。 「一帶一路」論壇日前落幕,中國大陸和越南在論壇召開期間簽署聯合公報,推動全面戰略合作夥伴關係,外界關注中、越加強合作關係,是否會影響台灣的「新南向政策」。

對此,外交部次長吳志中18日在行政院會後記者會上表示,亞洲地區除了大陸的一帶一路、台灣的新南向政策,還有東協的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)、亞太經濟合作會議(APEC)等,可見區域整合不是零和遊戲,新南向政策和一帶一路是共榮的。吳志中說:『(原音)我們看有這麼多不同關於區域整合組織,事實上他們不是零和遊戲,也不是說有RCEP就不能有TPP,不是說美國或日本要主導TPP,APEC就不能生存,所以新南向政策跟一帶一路是共榮的,我們希望這邊尋求跟中國合作的狀況。』

針對有學者認為大陸的一帶一路是防堵台灣的新南向政策,吳志中表示,越南與大陸建交後,先後簽署9個聯合公報,他不認為這是有敵意的做法。吳志中也表示,台灣和越南實質關係依然非常密切,台灣也是越南的第4大投資國。

吳志中表示,越南同時與台灣、中國大陸保持良好關係,追求共榮是很好的發展,台灣與周遭國家、大陸共同發展經濟,也符合人類福祉。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here