杜特蒂將訪俄 菲俄首度互派武官

新聞引據:中央社

24
菲律賓總統杜特蒂8日表示,他計畫在越南舉行的亞太經濟合作會議(APEC)領袖會上,提出南海主權爭議問題,以探詢中國的真正意圖。(圖:菲總統新聞室)

繼訪問中國大陸之後,菲律賓總統杜特蒂預定於23日至26日訪問俄羅斯,討論經濟、政治、軍事與國防合作。他將與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)會面。

菲律賓外交部宣布,杜特蒂是應蒲亭之邀訪問俄國,預料將開啟雙邊關係的新篇章。

根據行程表,杜特蒂將分別於24日及25日,與蒲亭及俄國總理梅德韋傑夫(Dmitry Medvedev)舉行雙邊會談,「討論經濟、政治、軍事與國防合作事宜」。

菲俄預定簽署國防合作、軍事暨技術合作、打擊犯罪司法支援、引渡條約、國安單位合作、貿易與投資、和平使用核能,以及文化等領域的雙邊協議。

建交41年來,菲俄將首度互派軍事武官。

這將是杜特蒂與蒲亭繼去年11月在祕魯亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會之後的再一次會面。他也曾於去年9月在寮國召開的東協峰會期間,與梅德韋傑夫會晤。

杜特蒂也會在莫斯科國立國際關係學院(Moscow State Institute of International Relations)發表政策演說,說明菲國「獨立外交政策」方向。

菲國「獨立外交政策」也就是杜特蒂口中的「外交再平衡」,調整以前過於依賴美國、日本的政策,加強與中國大陸、俄羅斯等區域大國的關係。他曾表示支持中國與俄羅斯建立新的「世界秩序」。

因為杜特蒂掃毒所引發的人權爭議,在美國考慮停止對菲國提供武器的時候,杜特蒂可能改向中國大陸及俄羅斯購買軍火。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here