越總理月底訪問美國 聚焦南海等議題

新聞引據:中央社

28
越南總理阮春福 Photo Credit: CNA

越南外交部23日發布通告指出,應美國總統川普邀請,總理阮春福將於29日至31日訪問美國。預料雙方將聚焦討論兩國關係與南海等議題。

此前,越南副總理兼外交部長范平明4月下旬訪問美國時,白宮國家安全顧問麥馬斯特(H.R. McMaster)向他傳遞川普邀請阮春福訪美的函件。阮春福這次訪美,將成為川普就任總統以來首位到訪的東南亞國家領導人,顯示美國對越南的重視。

美國官員先前暗示,川普政府將終結「重返亞洲」政策,而且另有其亞洲政策主張。不過,相關替代方案仍未成形,是否會有新方案也不確定,引起越南等國關注。

值得一提的是,阮春福訪美前夕,美國於22日提供6艘快速巡邏船給越南海上警察,協助越方提升海上執法能力,對越南展現了誠意與善意。

另外,川普將於11月訪問越南並出席亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會,也受到越南各界的關注與期待。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here