日、印度推自由走廊 經部:與兩國密切聯繫

新聞引據:採訪 撰稿編輯:謝佳興

30
經濟部長李世光。(資料照片/中央社)

抗衡中國大陸「一帶一路」政策,印度、日本合作推出建設東南亞、中東直至非洲的「自由走廊」,經濟部長李世光今天(25日)在立法院指出,台日企業長期有合作關係,過去幾個月來,日商也不斷拜會台灣評估相關投資,活動頻繁。國貿局則指出,每個月都和印度駐台代表開會,將與工業局、業者討論如何協助業者拓展市場。 經濟部長李世光25日赴立法院經委會處理經濟部預算解凍案,並備詢。面對綠營立委蕭美琴關切中國大陸一帶一路政策是否會打擊到台灣,他回應,此次APEC部長級會議沒有達成共識的原因之一,便是各國希望特定國家政策,不要反映在多邊協定的討論當中。一帶一路雖有被討論,但並沒有放進最後的共識及主席聲明等,顯示各國對一帶一路是既有期待,也有很大擔憂。相形之下,各國對新南向政策也有諸多關注,希望與台灣合作。

對於日本、印度合作「自由走廊」,沿著東南亞、中東、非洲興建基礎建設,台灣能否從中找到商機,李世光表示,台、日企業有長期合作關係,最近日商也頻繁來台拜會,做各種投資考量。

國貿局長楊珍妮則補充,與印度駐台代表密切聯繫,希望為業者開拓市場。她說:『(原音)剛剛委員提到的這個(自由)走廊,我跟印度駐台代表我們每個月都有開會,昨天也開過這個會,我們就說,我們要找業者、工業局大家討論這個案子怎麼協助業者去印度拓展市場。』

楊珍妮指出,除此之外,經濟部也透過外貿協會協助廠商拓銷、投資,同時,也正與新加坡、日本討論,協助台灣業者進駐兩國在印度佈建的產業園區,不過因租金較高,目前處於協調階段。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here