新南向/勞動部擬放寬規定 廣納外籍人士

新聞引據:採訪 撰稿編輯:楊文君

28
勞動部次長林三貴。(楊文君 攝)

政府力推新南向政策,勞動部次長林三貴接受中央廣播電臺專訪時指出,勞動部將著重在人才交流方面,包括推動僑外生畢業後留台工作、建立資深外籍技術人員評點制度、加強企業與新南向國家間的交流等,為台灣培育或吸引更多優秀外籍人才。 新南向政策將從「經貿合作」、「人才交流」、「資源共享」及「區域鏈結」四大面向著手,整合各部會、地方政府力量,與新南向國家創造互利共贏的新合作模式。

◎從單向到雙向 勞部鎖定在台外籍人士

勞動部次長林三貴表示,勞動部將著重在人才交流方面。他指出,過去台灣都是單向引進外籍勞工,現在則要轉向雙向人才培養,提升雙邊人才資源的互補與合作,因此僑外生、資深藍領外勞、白領外勞都是目標對象。

在僑外生部分,勞動部將與教育部及僑委會合作,招收東協及東南亞僑外生來台灣讀書,就讀期間工讀時數每週可達20小時,讓這些學生也能與業界接軌。

由於台灣企業要聘雇白領外勞,薪資須達新台幣4萬7,971元,僑外生則是用評點制,但卻出現低薪化的情況,因此,勞動部也正在檢討僑外生畢業後留台工作評點配額制,並研議訂定合理的彈性聘僱薪資。林三貴說:『(原音)因為才剛畢業,所以我們會要求的門檻比較低,目前規劃是3萬出頭,跟我們台灣的就業市場比較貼近,這個是個門檻,但雇主要給得更高,當然更歡迎,所以畢業以後在台灣就業的門檻稍微降低,就比較容易進去,進去之後,企業在適當時機將其派遣到母國,那也是拓展台灣經濟版圖。』

◎資深藍領 勞動部擬建立評點制

在產業人力合作方面,林三貴指出,台灣開放外勞來台約20年,目前台灣藍領外勞就有約60萬人,工作年限是12年,因此也培養許多資深藍領外勞。

林三貴指出,這些外勞在台灣學到技術,對台灣是很珍貴的人才,因此,勞動部也規劃建立資深外籍技術人員評點制度,鼓勵他們取得技術士證,提供有意發展南向的企業運用。他說:『(原音)他們在台灣當然對台灣有幫助,但這樣的專業技術人力,因為他對台灣工作環境也了解,對他母國本來就有他的優勢在,如果我們台商到新南向政策的國家去發展,這些人都有可能作為企業發展的重要技術人力。』

◎研擬放寬規定 吸引外籍人才

為增加東協、南亞及紐澳人士來台誘因,國發會提出外國專業人才延攬及僱用法,勞動部也研議修正就服法,放寬取得永久居留的外籍人士,免經許可就可在台工作;另也研議放寬外籍專業人士配偶在台工作資格條件。

此外,勞動部也與經濟部合作,加強企業與新南向國家間的交流,若企業已經在新南向國家駐點布局,可以選派當地員工來台灣母公司進行短期培訓,勞動部可提供訓練規劃意見;或是企業有意在新南向國家駐點,也可透過勞動部規劃辦理訓練課程。

◎運用國際組織平台 避開政治干擾

不過,林三貴也坦言,新南向政策的推動上多少會受到政治因素干擾,因此要有許多靈活的思考,勞動部就透過國際非政府組織(INGO)或是在亞太經合會(APEC)等平台上運作,例如勞動部去年11月於台中成立「亞太技能建構中心」,促進與各國間技術、投資及人力發展交流活動,就能避開政治阻礙。他說:『(原音)很多事情可能會有一些政治因素在,但若透過APEC人力建構中心,就沒有這個問題,因為你們也是APEC會員啊,你到APEC人力建構中心來接受訓練,只是地點在台灣而已,所以實際上很多事情要推動,但推動是在什麼平台上去運作,這是很重要的關鍵因素,如果不適的話,對其他國家可能不是問題,但對我們可能會造成阻礙。』

林三貴也指出,他也看好新南向政策未來在「開放大學」的發展,「開放大學」原本是讓國人畢業後還是有機會回學校充電、讀書,未來可能放寬讓外籍勞工也可就讀,尤其台灣許多外勞都很年輕,現在又都週休二日,若企業或雇主能鼓勵他們在台灣讀書,不管是對企業或是將來他們回到母國,都將成為新南向政策中非常大的助力。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here