我倡APEC糧損計畫 明年提交

新聞引據:採訪 撰稿編輯:陳林幸虹

34
2017年亞太經濟合作會議(APEC )財政部長會議21日在越南會安市舉行。(網路圖片)

台灣在2013年於亞太經濟合作會議(APEC)倡議降低糧食損失的一項多年期計畫,為APEC贊助的第1個農業多年期計畫,這項計畫也將於明年提交。農委會也於今天(12日)開始,一連2天在台北舉辦諮詢會議,來自APEC會員體17個國家共60位代表齊聚一堂,將共同釐訂亞太地區推動降低糧損的方案。農委會表示,明年向APEC提交方案時,也會建置糧損相關資料庫,提供APEC各國公私部門參考利用。 農委會指出,根據聯合國糧農組織(FAO)的研究報告顯示,全球糧食每年約有13億噸,也就是約達三分之一遭受損失與浪費,另外,根據台灣的研究指出,APEC地區每年約有26.7%的糧食損失與浪費,高達6.7億噸,其中糧損占6成、浪費則有4成;至於這些損失或浪費的糧食,足供在貧窮線以下人口,約8億人的1年生活所需。

為解決糧食損失和浪費的問題,農委會於2013年在APEC會議上,倡議「強化公私部門夥伴關係降低供應鏈糧食損失」的多年期計畫,且獲得APEC贊助,這項計畫也將於明年提交,農委會除了在計畫中,詳盡探討糧食供應鏈中,有關穀物、蔬果、漁畜產品的糧損及浪費問題,並建置評估工具和資料庫,將提供給APEC會員國參考利用。農委會國際處副處長林家榮說:『(原音)是一個5年期計畫,今年第4年,明年是第5年,就要結束了,明年第5年結束,就會有完整的報告和建議,所以現在就開始對於這些政策建議的方向,邀請來自17個會員體的專家,大家來做諮詢。』

越南今年為APEC主辦國,農委會表示,越南將糧食安全列為重要議題之一,農委會也將在8月與越南合辦相關研討會,除了期盼APEC相關高階會議及部長會議能持續重視這項議題,也希望採納台灣降低糧損多年期計畫的各項建議。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here