農業新南向打組織戰 農委會先盤點細項

新聞引據:採訪 撰稿編輯:陳林幸虹

31
農委會農業試驗所所長陳駿季。(資料照片/中央社)

政府將今年設為「新南向政策」行動年,在農業新南向部分,目前農委會也由相關局處以及農業試驗單位蒐集相關資料,並且由農試所進行全面盤點,包括在新南向國家中,台灣在農業整體出口的金額、當地社經環境以及各國家的弱、強項,並進一步分析比對,屆時匯整後,將由農委會做這些農企業後盾,帶領他們前進東南亞打組織戰。 外交部目前正和農委會合作,辦理「2017農業青年大使新南向交流計畫」,將甄選台灣30位、18至35歲具有農林漁牧專長的優秀青年,分為兩團,每團15人,赴新南向政策目標國交流研習。今年選定菲律賓與印尼作為首屆交流的國家。

在農業新南向部分,除了人才交流,目前農委會也由相關局處匯整新南向國家的資料,以及探訪已經前往布局的農企業,在當地拓展的成效。由於農試所對外原本就有像是亞太經濟合作會議(APEC)、亞太種子協會(APSA)、亞洲生產力組織(APO)、以及世界亞洲蔬菜中心(AVRDC)等合作夥伴,因此也被農委會賦予蒐集新南向國家資訊的重要單位。農試所所長陳駿季說:『(原音)我們在盤點的時候,會從幾個層次,包括它的農業整體進出口的金額,社經的環境,以及在農業裡面,最弱的和最強的,以及最需要外部協助的項目,有了這些項目之後,我們才會從國內的部分做比對,如果它很需要,我們剛好也有技術,也表示我們有這個機會。』

陳駿季也指出,資料蒐集主要是歸類每個國家的需求,提供台灣適合輸出的品項,而非將同一個產品推到每一個國家。以目前新南向18個國家的資料蒐集來看,像是馬來西亞就有設施栽培的需求,因此也已經派專人前往查看,並做更進一步訪談。陳駿季也強調,南向絕對不是要農企業單打獨鬥前往,而會是政府做後盾,帶領他們前往打組織戰。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here