分享打擊偽藥經驗 食藥署辦國際研討會

新聞引據:採訪 撰稿編輯:張德厚

15
食藥署舉辦「APEC不法藥物國際研討會」,邀請歐、美、日等各國學者專家來台分享經驗。(食藥署提供)

食藥署舉辦「APEC不法藥物國際研討會」,邀請歐、美、日等各國學者專家來台分享經驗。(食藥署提供)

為了幫國人用藥安全把關,食藥署今天(28日)舉辦「APEC不法藥物國際研討會」,邀請歐、美、日等各國學者專家來台,就非法藥物的檢驗技術進行交流。食藥署長吳秀梅表示,為杜絕偽劣假藥,除加強掃蕩地下工廠外,政府也將修法納管診所、藥局及藥商,以有效打擊不法藥物的流竄。 台灣檢驗不法藥物的技術深受國際肯定,食藥署28日在亞太經合會(APEC)的架構下舉辦「APEC不法藥物國際研討會」,邀請美國、歐洲、日本、新加坡、韓國及馬來西亞的專家、學者、主管機關及產業協會代表來台,就不法藥物檢驗技術及管理機制進行經驗交流與分享。食藥署長吳秀梅:『(原音)這些國家研究檢驗方面的專家,過來跟我們分享他們的經驗,當然台灣也有很好的經驗可以跟他們互動。希望借助我們這樣的活動,能夠讓我們跟國際更接軌,也讓全世界看到台灣在這方面的實力。』

今年3月爆發降血脂藥「冠脂妥」偽藥案,食藥署長吳秀梅在會中表示,國內製藥業符合最高品質水準的國際醫藥品稽查協約組織(PIC/S GMP)認證,不能被仿冒藥品、逾期改標的不肖業者拖累,為防堵類似冠脂妥案再發生,除加強掃蕩地下工廠外,政府也將修法納管診所、藥局及藥商,以有效打擊不法藥物流竄。吳秀梅:『(原音) 冠脂妥偽藥事件讓台灣的藥業受到傷害,我們以後還要在加強管控,為什麼的藥會賣得出去,所以在藥商的這一塊,一定也要讓我們好好去管理,所以我們最近會修法,把基層診所到藥商全部都要納進來,不要讓這些非法的藥物可以竄進。』

檢方27日起訴「冠脂妥」偽藥案,並對主嫌求處20年重刑,吳秀梅說,這是「大快人心的消息」,她強調,製造偽藥傷天害理、打擊台灣藥品的聲譽,希望法院未來判決時一定要「罰款多一點」,才能討回公道。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here