越俄高層會談 深化雙方合作關係

新聞引據:中央社

29
越南國家主席陳大光(Tran Dai Quang) (AFP)

越南國家主席陳大光28日起訪問俄羅斯,29日在克里姆林宮與俄羅斯總統蒲亭舉行會談,同意進一步深化雙方國防安全等領域的合作關係。

越通社新聞網站今天(30日)報導,雙方在會中就促進兩國各領域合作的措施與方向交換了意見,對兩國政治互信、各級代表團互訪頻繁與現有對話等機制表示滿意。

雙方承諾,將繼續加強國防安全的密切合作關係,尤其是軍事技術領域,同意擴大與推動兩國科技、教育、文化、旅遊與勞務等領域的合作。

經貿方面,雙方同意力爭到2020年兩國雙邊貿易總額達到100億美元的目標,密切配合與有效落實於去年10月生效的越南和歐亞經濟聯盟間自由貿易協定,為對方投資者互相創造便利條件。

報導說,雙方也同意將在區域和國際多邊論壇上持續維持密切合作的機制,蒲亭應陳大光邀請,將於今年底正式訪問越南並出席亞太經濟合作會議(APEC)的領袖峰會。

雙方一致認為各國間邊境和領土爭議,包括南海主權爭議在內,應在國際法基礎上透過和平措施解決,相關各方不得採取武力或以武力相威脅。

雙方會談後發表聯合聲明,並見證兩國相關部門簽署多項有關科技、金融、資訊與打擊犯罪等領域的合作協議。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here