新南向/資源共享 展現台灣農業軟實力

新聞引據:採訪 撰稿編輯:陳林幸虹

23
外貿協會董事長黃志芳5月12日表示,印尼台灣形象展「只是一系列活動的開頭」,今年在越南胡志明市、菲律賓首都馬尼拉、馬來西亞將各舉辦大型的台灣形象展。(圖:中央社)

政府新南向政策,各部會正如火如荼進行,在農業部分,農委會目前也由相關局處以及農業試驗單位蒐集相關資料,且由農試所進行全面盤點,要找出新南向國家的弱、強項,並配合東南亞國家的農經產業需求,輸出台灣相關農業的品項,除了希望能夠資源共享,也要進一步展現台灣農業的軟實力。 ◎印尼形象展 展現台灣農業技術

2017年5月12日,外貿協會在印尼雅加達舉辦的「印尼台灣形象展」熱鬧揭幕,這是貿協在東南亞舉辦台灣形象展的第一站,140家台商現場展出3,500多件台灣精品,其中在農業部分,由擁有270家會員廠商的台灣農機工業同業公會代表國內農機業者參展,展出台灣小型農機具,以及設備設施、飼料添加物及禽肉加工食品產業。至於為符合東南亞國家氣候的需求,由農委會試驗研究單位及廠商所開發出適合熱帶農業、可調節設施內溫溼度的3層式活動帷幕栽培模組,也在現場展示,讓前來參觀的印尼官員和業者,見識到台灣農業技術的實力。

除了印尼展,農委會也將以同一模式參加9月的菲律賓展、11月的馬來西亞展。農委會國際處副處長林家榮指出,菲律賓擁有全世界相當重要的稻米國際組織,也就是「稻米研究所」,農委會長期和稻米研究所有合作計畫,因此在菲律賓的形象展,屆時除了會強推稻米合作,另外,由於菲律賓也逐漸重視有機和友善環境農業耕作,農委會也會主打生物農藥和肥料,以及種畜禽的合作。林家榮說:『(原音)在所謂生物農業資材的部分,他們有比較大的需求,所以在生物資材的部分,我們在新南向的推動,和菲律賓的第一個工作,就是在生物資材方面的合作。』

◎蒐集南向國家資訊 農試所肩負重任

由於新南向的18個國家,對於農業都各有不同特色和需求,農委會目前也由相關局處以及農業試驗單位蒐集相關資料,並進行盤點。由於農試所有許多國際合作夥伴,像是亞太經濟合作會議(APEC)、亞太種子協會(APSA)、亞洲生產力組織(APO)、以及世界─亞洲蔬菜中心(AVRDC)等,因此也被農委會賦予蒐集新南向國家資訊的重要單位。農試所所長陳駿季說:『(原音)我們在盤點的時候,會從幾個層次,包括它的農業整體進出口的金額,社經的環境,以及在農業裏面,最弱的和最強的,以及最需要外部協助的項目,有了這些項目之後,我們才會從國內的部分做比對,如果它很需要,我們剛好也有技術,也表示我們有這個機會。』

◎東南亞小農興起 台灣正可提供所需

農糧署主祕翁震炘指出,東南亞國家像是越南、寮國、泰國、柬埔寨以及馬來西亞等,由於國民所得慢慢提高,對於一些像是溫室栽培的蔬果等農產品的要求也增加。翁震炘表示,東南亞國家的農業,過去屬於比較粗放的耕作,但如今小農慢慢興起,需要較為精緻的栽培,且由於經濟起飛,像是園藝作物的花卉以及瓜果類也有市場需求,台灣早走在前端,如果此時大舉進入他們的市場,將可以提供所需。翁震炘說:『(原音)事實上政府幫忙的一塊,就是農機它本身就有實力,他們要的是,在田間耕作的技術,例如農機該如何搭配農作物,不同的作物有不同的機具,而當地有當地的作物,不太一樣,當地的作物要適應機具,比如說行距要多寬,是一體的,所以去不是只有農機去,你一定要教如何種,才有辦法在收成時,搭配機器,台灣是強項。』

翁震炘也指出,台灣自製的小型農機,像是噴藥機、種耕機,或是小型的選果機等,已經相當成熟,且當地的企業也曾反應,日本的農機具價格較高,中國大陸雖然較便宜,但品質不穩定,台灣則是屬於品質好,且價格親民,因此台灣生產的農機具,在當地相當受歡迎,因此是一個不可缺少,且可高度開發的市場。

台灣和東協國家由於沒有貿易相關協議,因此關稅上也相對較不利,農委會也規劃,如果是農機具要前往開拓市場,業者會先以零件輸出,到當地再組裝,以避免高稅率使廠商成本增加。

農業前進東南亞,農委會也希望成為業者的後盾,以組織戰深入當地,畢竟從農業軟實力,也可以見到台灣國力的延伸。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here