參與國際事務 黃重諺:應維護國家主權

新聞引據:中央社

26
「2017青年模擬亞太經濟合作會議」南部場,4日在中山大學舉行。總統府發言人黃重諺表示,參與國際事務必須具備靈魂,在國際場合要維護台灣主權。 (央廣記者王照坤 攝)

「2017青年模擬亞太經濟合作會議」南部場,今天(4日)在中山大學舉行。總統府發言人黃重諺表示,參與國際事務必須具備靈魂,在國際場合要維護台灣主權。

黃重諺說,不是像現在參加APEC的模式,沒有公平對等,並譏諷這是「拿著殘障手冊參加國際會議」。黃重諺說,參與國際事務不只是懂得國際禮儀,或學習國標舞而已,這些技巧只能待在飯店交際,卻無法真正走出去為台灣發聲。

黃重諺並舉以色列海法大學國安研究機構為例說,以色列雖是小國,卻身處全球最危險的地區,也是研究國安領域的重鎮,台灣年輕人應效法這種精神,積極投身國際事務,勇於爭取台灣國際地位。

由台灣大學、政治大學亞太青年社,與太平洋經濟合作理事會中華民國委員會共同舉辦「2017青年模擬亞太經濟合作會議」南部場在中山大學熱烈展開。總統府資政吳榮義、黃重諺等人應邀與會,見證年輕一代參與國際事務的努力和用心。

吳榮義認為,中國的打壓,台灣參與APEC受到諸多限制,總統、外長不能出席,也不能在台舉辦部長會議,但愈是打壓台灣,更要積極參與國際事務,對岸總有一天會自食惡果。

台大亞青社社長中坊聖華表示,年輕人對於台灣的外交困境有不小焦慮,總期待能找到出路。為此,2013年起爭取主辦首屆的青年模擬亞太經濟合作會議(Model APEC),用最貼近真實情況,讓學子了解APEC實際運作,讓有志現身國際事務的年輕人,理論與實務並重。

Model APEC不僅讓青年真正走入APEC,也對亞太地區不同經濟體的經貿事務,甚至是政治文化,能有更深層認識,並了解APEC對各經濟體的影響力。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here