與歐盟鬧僵 杜特蒂未受邀出席G20峰會

新聞引據:中央社

33
菲律賓外交部25日宣布,杜特蒂總統將於月底到日本訪問3天,他將和日本首相安倍晉三會面,加強雙邊關係,並討論包括朝鮮半島危機在內的區域關切議題。(圖:中央社)

疑因與歐洲聯盟關係不佳,菲律賓即使身為東南亞國家協會輪值主席國,總統杜特蒂仍未獲邀參加不久前在德國舉辦的20國集團(G20)峰會。

馬拉坎南宮發言人阿貝拉(Ernesto Abella),今天(11日)在記者會證實杜特蒂未獲邀參加G20峰會。

阿貝拉說明,「總統的作風本來就是不熱衷於參與國際場合的活動,我們需要處理自己的經濟,我們的發展不需要其他國家的認可。」

他補充,一些國家會主動遊說要求參加20國集團,但菲律賓並未提出要求。

G20峰會於7月7日至8日在德國漢堡舉行,東南亞國家協會(ASEAN)作為經濟地位日益重要的區塊,從2010年至2016年,東協輪值國領袖均有受邀參加。

今年,同為東協會員國的越南,以亞太經濟合作會議(APEC)主席國的身分,受邀出席G20峰會。

G20峰會除了討論經濟議題之外,也議及反恐事務,而菲律賓南部目前正陷入恐怖分子引發的動亂。

杜特蒂上任後採「外交再平衡」政策,與區內鄰國中國大陸及俄羅斯修好。但在此同時,卻因掃毒行動引發的人權爭議,與美國及歐洲聯盟鬧翻,他多次在公開演說中抨擊歐盟,並揚言不再接受歐盟援助。

德國是歐盟會員國之一。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here