總統盼ABAC代表 助台灣產業與國際接軌

新聞引據:採訪 撰稿編輯:歐陽夢萍

28
總統府資政、親民黨主席宋楚瑜將再次代表蔡英文總統出席今年的亞太經合會(APEC)領袖會議。(圖:中央社)

蔡英文總統今天(18日)上午接見我國「亞太經濟合作(APEC)企業諮詢委員會」(APEC Business Advisory Council,ABAC)代表,總統肯定所有代表過去積極與會,讓台灣提昇國際能見度,也期盼持續善用APEC平台,協助我國產業創造更多商機,讓台灣持續在國際間發光發熱。 總統致詞時表示,現在各國都面臨反全球化的巨大壓力,APEC也因此更加重視中小企業、電子商務、創新創業及糧食安全等議題,希望經濟成長的好處能讓全體民眾及企業分享。

總統強調,中小企業及創新創業都是台灣可以發揮競爭力的領域,例如我國提出的「APEC中小企業O2O倡議」,今年將在台灣、越南、馬來西亞、菲律賓舉辦6場活動,除了提供國內新創團隊曝光的機會,也協助鞏固台灣在APEC中小企業領域的主導地位。她並指出,台灣的國際處境比其他國家來得辛苦,所以從政府、企業界到公民社會更要團結合作,為台灣找出路。

總統也期許ABAC代表們能善用這個平台,協助台灣產業創造更多商機。總統:『(原音)各位代表著台灣不同產業的競爭力、不同世代的經驗跟創意,APEC是我們目前我國參與部會最多、層級最高的政府間的國際組織,對台灣來說,是兼具政治意義跟經貿利益。所以我在這裡期許各位繼續善用ABAC這樣的平台,協助台灣產業跟國際接軌,並創造更多的商機。』

「亞太經濟合作企業諮詢委員會」代表包括義美食品股份有限公司董事長高志尚、網路家庭國際資訊股份有限公司董事長詹宏志、王道商業銀行副董事長駱怡君等。其中,詹宏志剛獲聘為無任所大使,總統表示,詹宏志致力於數位經濟議題,多次於ABAC會中鼓勵東南亞國家採取台灣發展數位經濟的成功模式,與政府推動「新南向政策」相呼應,有助於強化雙邊經貿的連結。她希望詹宏志在擔任無任所大使後,能在數位經濟議題上有更大的發揮。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here