王毅下週訪菲 菲陸關係回暖

新聞引據:中央社

33
菲律賓外交部21日在一份通告中指出,中國外交部長王毅(圖)將於下週訪問馬尼拉。(圖:中央社)

菲律賓外交部今天(21日)在一份通告中指出,中國外交部長王毅將於下週訪問馬尼拉,菲外交部部長凱耶塔諾(Allan Peter Cayetano),將於25日上午與王毅舉行雙邊會議。

雖然菲律賓外交部的通告中,並未透露王毅此行主要目的,但凱耶塔諾上個月訪問了中國,王毅此行被部份人士視為回訪,也象徵中菲關係回暖。

王毅是菲律賓總統杜特蒂上任以來,第二位訪菲的大陸高層官員。今年3月,中國國務院副總理汪洋也對菲律賓進行了4天訪問。

在前總統艾奎諾三世任內,菲律賓與中國的關係因南海爭議急凍,除了2015年王毅訪菲,以及同年中國國家主席習近平到馬尼拉出席亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會之外,幾乎沒有其他高層級的中國官員訪菲。

艾奎諾三世政府針對南海爭議提出的國際仲裁案,裁決結果於去年7月宣布,中國南海9段線在國際法下沒有效力。上星期,菲國智庫Stratbase-ADR Institute以舉辦座談會的形式,紀念仲裁結果宣判1週年。

杜特蒂上任後採「外交再平衡」政策,擱置南海案裁決結果,修補馬尼拉與北京的關係。此後,北京為馬尼拉提供大筆金援及潛在投資,最近還贈送菲國反恐裝備。

王毅預料會在8月再次訪菲,出席東南亞國家協會部長級會議暨相關會議,屆時美國、日本、俄羅斯與澳洲等10多個東協對話夥伴的官員,也可能與會。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here