APEC高峰會 越南5月已派特使邀請

新聞引據:採訪 撰稿編輯:劉品希

37
外交部國際組織司司長徐佩勇。(劉品希 攝)

2017年亞太經濟合作會議(APEC)領袖高峰會將於11月11日至12日於越南峴港市舉行。外交部國際組織司司長徐佩勇今天(22日)表示,依照慣例,主辦國會派兩次特使邀請會員國與會,越南已於今年5月派遣特使來台遞送邀請函。 外交部國際組織司司長徐佩勇22日在外交部例行記者會指出,越南已在5月派遣特使來台遞送APEC領袖會議的邀請函,今年的時間比以往早。至於特使第二次來台的時間,越南還在規劃,屆時蔡英文總統會當面告知特使我國的領袖代表人選。他說:『(原音)第一次是在五月來了,今年來的特別早,第二次越南還在規劃來的時間,也沒具體跟我們說,我們就這個跟越方保持密切聯絡。』

徐佩勇指出,今年APEC高階政策對話與專業部長會議共有10個,其中,「第七屆APEC衛生與經濟高階論壇」將於8月23日至24日在越南胡志明市召開,我國由衛福部政務次長何啟功率團出席,21個APEC經濟體衛生部門高階主管,包括越南衛生部長阮氏經進與美國衛生部長普萊斯(Thomas Price)將齊聚一堂,共同討論衛生相關議題。

徐佩勇表示,本屆論壇主題為「透過社區衛生之醫療融資改革以達到永續發展」,根據議程,各經濟體代表將就醫療融資改革、公共衛生投資、醫療體系效率以及如何透過公私部門夥伴關係強化醫療體系等議題進行討論。

徐佩勇說,何啟功屆時將就我國相關經驗與各經濟體代表交流分享,包括如何利用雲端系統讓健保更有效率,以及推動長照制度以解決人口老化問題等。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here