今年秋冬出遊旅費 新南向泰馬越不跌反增

新聞引據:採訪 撰稿編輯:吳琍君

24
Map of RECP region, Google Map.

雖然現在台灣的天氣依舊很熱,不過隨著時序逐漸進入秋冬季節,許多民眾都會利用這段時間規劃出國旅遊。中華民國旅遊品質保障協會也提醒大家,今年10到12月,前往亞洲各國旅遊,團費多半較暑假旺季下跌或持平;但是以新南向國家來說,包括泰國、馬來西亞及越南都因為不同的原因,價格較上一季不跌反增。 今年第四季出國旅遊,以亞洲來說,東北亞的日本及韓國依舊是國人的最愛。不過品保協會指出,由於暑期旅遊價格較高,加上現在中、小學生暑假活動增多,以及政府實施「一例一休」的影響,因此今年暑期日本團首度呈現「旺季不旺」的現象;但是賞櫻團依舊熱賣。

也因此,看準市場商機,除了遠東航空11月加開前往日本宇部、鳥取、山陰及山陽的包機,讓旅客可以直達日本賞櫻秘境外;台灣虎航也加入東北短期包機行列,讓今秋出遊日本的價格相當具有競爭優勢,較搭乘華航及長榮等一線航空,至少可省下新台幣6千到1萬元團費。

至於韓國旅遊仍維持在1萬元以內,而且以年輕哈韓族為主;不過在郵輪加入陣線後,賣壓沉重,也出現許多促銷價格。

值得注意的是,新南向國家當中,除了泰國從9月1日起,取消免簽證費,導致團費上漲1,200元外;馬來西亞也宣佈,自9月1日起將向外國人增收「旅遊稅」,每房每晚收取10元馬幣,導致出遊成本不跌反增。品保協會旅遊交易安全委員會東南亞線發言人隋桂珍說:『(原音)馬來西亞政府從9月1日開始,外國人徵收住房的旅遊稅金,一個房間是收10元馬幣,大概是80元台幣。所以如果以我們旅遊團5天來計算,一個人大概會增加160元的費用,那這個旅遊團都會計算在裡面;那個人旅遊的話,就由旅客在飯店支付。』

此外,由於越南11月將舉辦APEC會議,因此這段期間峴港不能訂五星級飯店,連帶也使整個越南飯店價格都調漲1千元左右。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here