美官員:川普11月亞洲行可能訪中國

新聞引據:中央社

29
美國總統川普(Donald Trump) (圖:取自白宮官網)

美國官員12日表示,美國總統川普今年11月首度正式訪問亞洲時,中國可能是其中一站。此行適值北韓的核子試爆造成朝鮮半島情勢緊張,美國期盼中國施壓約束盟友北韓。

中國國家主席習近平4月在佛羅里達州的棕櫚灘(Palm Beach)與川普舉行首次川習會時,曾邀請川普訪問中國。他們兩人7月間出席在義大利舉行的20國集團(G20)高峰會時,也曾再度會面。

川普11月預定參加在菲律賓舉行的美國與東南亞國家協會(ASEAN)高峰會以及東亞高峰會,也將出席在越南舉行的亞太經濟合作會議(APEC)高峰會。

路透社記者就川普可能訪問中國一事提出詢問後,中國外交部並未立即作出回應。

華府與盟國都表示,中國是北韓的首要盟友和貿易夥伴,應該對這個原已孤立的鄰國加緊施壓,讓平壤政權放棄核子武器和飛彈計畫,而且這麼做的需要日益迫切。

聯合國安全理事會11日一致通過加強對北韓的制裁,禁止北韓紡織品出口,並限制對北韓的燃料供應量。

這項決議案經過幾天談判才談妥,美國為了爭取俄羅斯和中國的支持,放棄了多項制裁措施,包括實施石油禁運的主張,以及將北韓領導人金正恩和國營航空公司列入制裁黑名單。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here