APEC峰會 中國提一中和諒解備忘錄

新聞引據:中央社

33
2017年亞太經濟合作會議(APEC )財政部長會議21日在越南會安市舉行。(網路圖片)

亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖會議11月將在越南舉行。中國大陸國台辦發言人安峰山今天(13日)表示,關於台灣方面出席APEC活動,應該按照「一個中國原則和APEC的有關諒解備忘錄來處理」。

中國大陸國務院台灣事務辦公室上午舉行例行記者會,安峰山答覆媒體詢問時作以上表示。

媒體報導,剛卸任行政院長的總統府資政林全可能代表台灣出任今年APEC領袖代表。

根據中國台灣網文字直播,對於台灣媒體記者詢問11月在越南舉行的APEC領袖會議,台灣方面若由林全出任領袖代表,中國大陸是否會和林全接觸,安峰山未正面回答。

安峰山僅表示,關於台灣方面出席APEC活動,應該按照「一個中國」原則和APEC的「有關諒解備忘錄」來處理。

去年台灣的APEC經濟領袖代表宋楚瑜曾在領袖代表與企業諮詢委員會(ABAC)對話大會前,與中國大陸國家主席習近平自然友善互動。

行政院大陸委員會曾表示,兩岸同為APEC經濟體會員,台灣依正式會員既有權益與會,這一直是慣例,也是長久以來的安排;「我領袖代表尊嚴、平等與會,並未有任何諒解備忘錄的問題」。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here