川普宣布11月訪亞洲 將赴中國日本南韓

新聞引據:中央社

26
美國總統川普14日宣布,他計劃在11月訪問中國、日本和南韓,也可能前往越南,這將是他就任總統後首度訪問亞洲,勢必造成轟動。(圖:中央社)

美國總統川普14日宣布,他計劃在11月訪問中國、日本和南韓,也可能前往越南,這將是他就任總統後首度訪問亞洲,勢必造成轟動。

法新社報導,川普在「空軍一號」(Air Force One)專機上表示,他可能在11月率美國代表團出訪亞洲,屆時也「可能」會參加在越南舉行的亞太經濟合作會議(APEC)高峰會。

川普據料也將參加11月在菲律賓舉行的東南亞國家協會(ASEAN)區域高峰會,但他只說:「他邀請了我們,因此我們會看看。」他顯然是指備受爭議的菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)。

亞太地區對美國的經濟和安全利益關係重大,川普此行可能聚焦於貿易問題和北韓的核子武器與彈道飛彈計畫,後者是他年初上任以來最重大的安全排戰。

此行將讓川普再次有機會對中國國家主席習近平施壓,敦促他認真實施對北韓的制裁。屆時恰值中共10月舉行第19次全國代表大會之後的關鍵時機。

19大將確定中國領導階層今後5年的路線,美國官員私下承認,習近平在這次會議前不太可能支持更強硬制裁北韓。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here