掌握新南向海運脈動 航港局增設新南向專區

新聞引據:採訪 撰稿編輯:吳琍君

47

交通部航港局今天(20日)舉行「航港發展資料庫」成果發表會。航港局副局長陳賓權指出,為了配合政府推動新南向政策,航港局特別在資料庫當中,增設郵輪、新南向及東南亞三大專區,除了提供航運產學界掌握新南向國家的海運脈動外,也有助政府針對新南向的海運政策進行分析及研判。 航港局從4年前開始,逐步建置「航港發展資料庫」,並以國際經貿、國際組織、數據統計、知識分享、航港法規、航港新聞做為六大主題館,內容包括各國自由貿易港區及鄰近港口的最新訊息,以及包含UN、IMO、APEC、OECD等國際組織的相關資料,還有各類海運、港埠、海難事故、船舶與貨櫃港的分析報表,和國內外的航港法規、公約、期刊、論壇、甚至波羅的海指數等。

除了內容對外公開,並時時更新外,今年配合政府推動的新南向政策,還增設郵輪、新南向及東南亞三大專區。航港局副局長陳賓權說:『(原音)我們為了要推動政府現在新南向的政策,所以我們在這個航港資料庫裏頭,也設置了一個「新南向專區」,在這個專區裡面,我們把這些新南向國家相關的一些資訊做一個整合、列表,提供給業界使用參考;那同時我們也進一步應用這個航港資料庫,分析我國跟相關南向國家之間互動交流的一些情形,相信在這樣的基礎之下,可以對未來政策推動上,有更多的幫助。』

以「新南向專區」為例,就有東協及紐、澳等15個港口國與台灣往來的貨物、貨櫃、船舶、航線、航商及港口等訊息與統計分析,除了提供航運產業及學界相當大的幫助外,也有助政府針對新南向的海運政策進行分析及研判。(網址:http://data.motcmpb.gov.tw/)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here