醫衛新南向 衛福部前進越馬印

新聞引據:採訪 撰稿編輯:張德厚

29
為配合政府新南向政策,衛福部次長何啟功率國合組、疾管署、食藥署等單位代表赴越南出席APEC第七屆衛生與經濟高階會議。(衛福部提供)

配合政府新南向政策,衛福部日前率團前往越南、馬來西亞、印尼等國進行醫衛領域的深度交流,並與南向各國家官員舉行雙邊會談。包括長庚、北榮、新光等國內9家醫院也隨同衛福部前往印尼,分享台灣的優質醫療服務與經驗,提升我國衛生成就在國際社會的能見度。 推動醫衛新南向,衛福部8月底展開為期11天,造訪越南、馬來西亞、印尼3國的交流活動。衛福部次長何啟功率國合組、疾管署、食藥署等單位代表,於8月23日至25日出席於越南胡志明市舉行的APEC第七屆衛生與經濟高階會議(High-Level Meeting on Health & the Economy),會中並與美國衛生部長普萊斯(Tom Price)及越南、菲律賓、泰國等國的衛生部部長,新加坡、馬來西亞衛生部次長,及日本厚生勞働省副大臣等各國衛生官員深度交流,進一步提升我國衛生成就於國際社會的能見度。衛福部國合組技監許明暉:『(原音)美國衛生部長親自出席,所以各國盡量把參與的衛生官員拉到部次長的層級,所以事實上是在越南透過APEC的架構,何次長也跟很多重要的重要國家的衛生部長有一些雙邊會議。』

另外,何啟功也應英國醫學期刊(British Medical Journal)邀請,赴馬來西亞吉隆坡參加該期刊所舉辦的「健康照護安全與品質國際論壇」,與各國與會人員分享我國智慧醫療經驗。許明暉:『(原音)我們介紹台灣醫療的現況,著重的就是台灣的智慧醫療,其實反應是非常熱烈,大家都對台灣的這個領域很有興趣。』

包括長庚、義大、慈濟、新光、北榮、奇美、北醫附醫、雙和及萬芳等9家醫院,還隨同交流團赴印尼雅加達出席外貿協會舉辦的「台灣醫療個案分享會」,由醫院代表與患者分享台灣優質醫療服務與經驗。許明暉:『(原音)在印尼最主要是介紹台灣比較尖端的醫療,讓當地的新聞媒體及民眾知道,如果碰到困難的醫療狀況,台灣可以是一個他們選擇就醫的地方。』

衛福部指出,台灣國際處境特殊,因此相關交流活動秉持低調原則進行。衛福部未來將持續配合政府整體戰略,積極與新南向國家交流,逐步推動醫衛合作與產業鏈發展計畫,並降低非關稅貿易障礙,協助我國醫衛相關產品的輸出。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here