川普11月首訪亞洲五國 聚焦貿易北韓

新聞引據:中央社

12
美國總統川普23日兩度強調,當他談到貿易,最重視「互惠」,他讚賞新加坡的公平貿易與重法治精神。(圖:中央社)

白宮公布,美國總統川普與第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)11月3 日起將訪問亞洲5國,參加亞太經濟合作會議(APEC)在內的區域多邊活動。這也是川普上任後首訪亞洲。

白宮在華府時間29日公布,川普夫婦將於11月3日至14日間訪問日本、南韓、中國、越南及菲律賓,並將造訪美國夏威夷州。中國是第三站,時間點就在中共19大結束後不到1個月,屆時他和權力核心更為鞏固的中國國家主席習近平會面,兩人互動勢必成為焦點。

川普上任後不久邀請菲國總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)訪問華府,卻遭杜特蒂冷回應,此後川普一直未鬆口是否將訪問菲律賓,而菲律賓正是今年舉行東南亞國家協會(ASEAN)高峰會的主辦國。

菲律賓外交部長凱耶塔諾(Allan Peter Cayetano)本週走訪華府後,白宮29日確認,除APEC、川普夫婦也會參加東協高峰會的活動,這是展現他仍持續信守美國對區域盟邦夥伴的承諾。

川普的亞洲行,貿易及北韓問題是焦點。

白宮指出,川普將討論自由與開放的印度洋-太平洋區域對美國繁榮與安全的重要性,他也將強調與美國的貿易夥伴要建立「公平互惠」經貿關係的重要性。

關於北韓,白宮則指出,川普的參與,將強化國際社會對抗北韓威脅的決心,以確保朝鮮半島能進行全面、可查核及不可逆轉的去核化。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here