APEC運輸部長會議 台將分享無人機蒐證

新聞引據:中央社

31
交通部長賀陳旦

交通部長賀陳旦將出席6日至8日在巴布亞紐幾內亞舉行的APEC運輸部長會議,並分享台灣將無人機運用在蒐證車禍資料的成果。

花蓮縣警察局和台灣科技大學研究團隊合作,首創研發以無人機處理車禍現場蒐證,並已實際運用,8月底,賀陳旦也親自見證並讚賞。賀陳旦將在下週參加APEC運輸部長會議,分享台灣運用無人機蒐證交事事故資料的成果。

交通部道安委員會執行秘書謝銘鴻今天(1日)說,現在一般員警處理車禍時蒐證,都是以人工測量,再手繪草圖後再數位化處理,花費時間至少14分鐘以上,花蓮縣警察局用無人機空拍並測繪,只要4分鐘可以全部完成。

根據內政部警政署統計,台灣每年傷亡車禍案件超過30萬件以上。謝銘鴻說,用無人機協助警方蒐證,不但效率提升,也降低警察在道路上處理車禍的風險,且無人機蒐證會比人工更精確,有助保障民眾權益,也提高政府公信力,這項成果算是台灣在無人機運用的一項亮點,值得向國際介紹。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here