越南僑界慶雙十 看好台越關係

新聞引據:中央社

36
中華民國駐越南台北經濟文化辦事處9日在河內舉辦106 年雙十國慶酒會,台越雙方官員舉杯,慶祝中華民國生日快樂。(圖:中央社)

中華民國駐越南台北經濟文化辦事處9日晚間在河內舉辦雙十國慶酒會,台商、僑界與越南等友人約500人參與盛會。台越官員都表示,樂觀看待台越關係,相信雙方合作關係將日益密切。

國慶酒會現場擺滿由相關單位贈送的鮮花與國慶慶祝標語,舞台兩側擺放越南與中華民國國旗,酒會在雙方國歌聲中隆重揭開序幕。

中華民國駐越南代表石瑞琦致辭表示,他去年初派駐越南,適逢台灣政府積極推動新南向政策的重要時刻,近2年來不斷與越南各界與在越南的台商、僑界共同努力,鞏固台越友誼。

他說,在雙方政府的努力下,以及基於雙方企業合作機會和必要性,台越合作關係近期迅速發展。

他舉例說,台越航班去年初每週僅約104班次,目前每週已超過240班次。台灣對越南放寬簽證措施後,赴台觀光的越南旅客大幅增加,今年前8個月達逾25萬人次,較去年同期成長113%。

他又說,越南台灣商會聯合總會9月,首度向越南政府提交台商經貿投資白皮書,正式向當地政府表達台商有關經貿和投資方面的意見與期待,顯示台商對越南市場的重視,及能夠長期在此地深耕與發展的願望。

越南商工總會副主席、亞太經濟合作會議(APEC)企業諮詢委員會(ABAC)主席黃文勇致辭時,肯定台商數十年來對越南經濟發展的貢獻。

他說,越南最近簽署多項自由貿易協定,經濟前景樂觀。台越合作空間仍然很大,相信雙方各領域的合作關係將更密切。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here