賀陳旦:積極發展國際海空物流 落實新南向

新聞引據:採訪 撰稿編輯:吳琍君

35
交通部長賀陳旦

交通部長賀陳旦今天(12日)在「2017國際物流發展策略論壇」上致詞時指出,他前天才從APEC部長會議返台,會議期間,他親眼見到一些待開發國家的港口運能以及生活水平,認為這是台灣很大的機會,可以將台灣的貨物透過台北港以及桃園機場的海空國際物流,送往當地,促進它們的發展,以落實政府正積極推動的新南向政策。 由桃園國際機場主辦的「2017國際物流發展策略論壇」,12日在台北登場。交通部長賀陳旦在開幕致詞時指出,這10年來,世界物流發展的趨勢,在海運方面就是各國的船越造越大,不僅改變了海港的碼頭設計以及貨運的運架,甚至改變了海港的位置以及各船公司的競爭力;加上中國大陸推出的「一帶一路」,也對原有的海港及海運業帶來衝擊。儘管台灣的長榮海運及陽明海運分居全球航運第6名及第8名,依然感受到內外環境的壓力。

賀陳旦進一步表示,他10日才從在巴布亞紐幾內亞舉行的「APEC運輸部長會議」返回台灣,會議期間,他親眼看見一些待開發國家的港口運能以及他們的生活水平,認為這是台灣很大的機會,可以將台灣的貨物透過台北港以及桃園機場的海空國際物流,送往當地,促進它們的發展,以落實政府正積極推動的新南向政策。賀陳旦說:『(原音)今天是針對航空城,或者是我們的貨運專區、產業發展,到底應該怎麼跟機場、然後台北港,海、空結合起來。怎麼樣在台灣把我們的貨跟船送到這個地方,去促進當地的工業發展,也就是落實我們「新南向」政策上,我們還有很多的潛力,很多大家可以共同合作的機會。也希望我們能夠真正在最近的一些市場上面,共同有斬獲。』

賀陳旦強調,10年前蘋果手機的出世,不僅改變了生活,也改變了世界,甚至促進現在跨境電商的蓬勃發展,也為空運帶來很大的商機。因此如何結合海空,也就是桃園機場跟台北港的合作,將成為政府未來努力的方向。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here