交付APEC代表團任務 總統:連結新南向政策

新聞引據:採訪 撰稿編輯:歐陽夢萍

23
總統府資政、親民黨主席宋楚瑜將再次代表蔡英文總統出席今年的亞太經合會(APEC)領袖會議。(圖:中央社)

蔡英文總統今天(12日)宣布由總統府資政、親民黨主席宋楚瑜擔任今年的亞太經合會(APEC)的領袖代表,並賦予代表團3項任務。其中,總統希望將APEC的參與與政府正在推動的新南向政策連結,以新南向政策凸顯台灣對於APEC的貢獻及區域發展的責任。 蔡英文總統12日宣布由親民黨主席宋楚瑜再次擔任今年APEC領袖代表。總統並在致詞時表示,APEC的精神是強調市場開放、經貿合作、經驗分享與區域連結,以追求亞太地區的共榮發展及願景為目標,這和台灣正在推動的新南向政策一致,也相輔相成。

總統指出,新南向國家很多是APEC的成員,他希望代表團要與各國代表積極互動,讓各方了解台灣新南向政策的目標、政策主軸及具體規劃,爭取更多合作機會;並透過新南向政策經濟戰略的實踐與資源的挹注,凸顯台灣對於APEC的貢獻及區域發展的責任。總統:『(原音)去年在祕魯,是2016大選後的首次參與,我國代表團的重點在於新成立的政府與其他會員國的重新連結。今年代表團最重要的任務是將我們對APEC的參與連結政府的新南向政策的戰略目標及各項努力,希望在經濟領袖會議跟相關活動、雙邊會議和各種場合的互動,都能夠掌握機會,達成這項任務。』

總統並表示,國際情勢在變化,世界經貿發展的模式也在改變,台灣是國際社會的一份子,不能自外於世界的變局,更要勇敢在變局中找尋出路,而與各方共同努力促成區域的發展與繁榮不但是台灣身為世界公民的責任,更是生存發展的重要戰略。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here