總統:願在APEC架構下與對岸善意互動合作

新聞引據:採訪 撰稿編輯:歐陽夢萍

20
親民黨黨主席宋楚瑜二度獲蔡英文總統任命,擔任今年的APEC領袖代表,對此,朝野黨團多表示認同。(圖:中央社)

蔡英文總統今天(12日)宣布由總統府資政、親民黨主席宋楚瑜擔任今年亞太經合會(APEC)領袖代表。總統在致詞時表示,代表團將透過與各國領袖的互動與合作,促進區域的繁榮與永續發展;也願意在APEC架構下,與中國大陸進行善意互動與合作。 蔡英文總統在記者會中表示,去年她首次委請宋楚瑜擔任APEC領袖代表,組成跨黨派團隊,是別具意義的安排,今年她再次請宋楚瑜擔起重任,希望將過去一年台灣在區域發展所做的貢獻及未來的企圖心,清楚傳達給APEC所有成員。

總統表示,代表團將透過與各國領袖的互動,促進區域的繁榮與發展,也願意在APEC框架下與對岸善意互動。總統:『(原音)我們會透過跟各國領袖互動,尤其是與我們在經貿事務上有緊密夥伴關係的國家共同合作,促進區域的繁榮跟永續發展。我們也願意在APEC的架構下,與中國大陸進行善意的互動與合作,共同為促進APEC的宗旨和目標做出積極的貢獻。』

總統並交付今年的代表團3項任務,除了要連結新南向政策外,也將以具體的宣示和行動呼應這次APEC經濟領袖會議的共同目標,強調台灣可以在產業人才培育、糧食安全的建構及數位時代的永續成長與就業方面做出積極貢獻。

另外,總統指出,這次領袖代表團結合產、官、學界的能量,她希望所有成員能在各項議題及領域發揮專業,與宋楚瑜共同肩負起與各國積極互動的責任。

總統強調,台灣必須把握每次國際參與的重要機會,將台灣對於區域發展的貢獻及無可取代的軟實力行銷到全世界,並提升能見度與主體性,她勉勵代表團所有成員全力以赴,也相信宋楚瑜必能圓滿達成她所託付的任務。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here