宋楚瑜再任APEC代表 朝野多表認同

新聞引據:採訪 撰稿編輯:蕭照平

32
親民黨黨主席宋楚瑜二度獲蔡英文總統任命,擔任今年的APEC領袖代表,對此,朝野黨團多表示認同。(圖:中央社)

親民黨黨主席宋楚瑜二度獲蔡英文總統任命,擔任今年的APEC領袖代表,對此,朝野黨團多表示認同,不過,時代力量黨團則保持懷疑態度,認為宋楚瑜太過強調個人色彩。 針對蔡英文總統宣布由親民黨黨主席宋楚瑜,擔任今年亞太經濟合作會議(APEC)的領袖代表,立法院朝野黨團多表認同。

民進黨團幹事長劉櫂豪表示,宋楚瑜去年也擔任 APEC的領袖代表,過程表現恰如其分,今年蔡英文再度委以重任,民進黨團認為這是一個好的安排。劉櫂豪說:『(原音)無論是國內政治上資歷非常完整,去年也擔任總統指派APEC特使工作,一般都認為他在這期間從出發到結束,都表現恰如其分,今年總統委以重任請他代表元首出席會議,我們相信是一個好的安排。』

國民黨團書記長林為洲也說,在兩岸緊張低迷之際,也沒有比宋楚瑜更為合適的人選,國民黨團對蔡英文總統的人選安排表示認可。林為洲說:『(原音)基本上,我們是認可,宋主席要在這期間忍辱負重一下,所以我們期待是希望有所幫助,對兩岸低迷情勢有所改善。』

親民黨團總召李鴻鈞則認為,宋主席不僅有豐厚的行政歷練,也很有穩健的外交能力,且宋楚瑜最能跳脫個人以及政黨利益,從國家角度為台灣發聲。李鴻鈞說:『(原音)至少他可以代表台灣走出去,所以最重要就是放下個人身段、利益跟政黨利益,這才是很重要的方向。我想以他的能力,不會讓國人失望。』

不過,時代力量黨團態度稍微保留。雖然黨團總召徐永明希望能有更具代表性的人物出現,但也期許宋楚瑜跟中共領導人習近平會面時,要更加注意台灣人民追求民主的主體意識。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here