代表出席APEC 宋楚瑜:自信對等 分享台灣經驗

新聞引據:採訪 撰稿編輯:歐陽夢萍

33
總統府資政、親民黨主席宋楚瑜將再次代表蔡英文總統出席今年的亞太經合會(APEC)領袖會議。(圖:中央社)

總統府資政、親民黨主席宋楚瑜將再次代表蔡英文總統出席今年的亞太經合會(APEC)領袖會議。宋楚瑜指出,世界局勢變化劇烈,他此行會帶回各國領袖的看法,並以自信而不自滿、對等且不卑不亢的態度,與各國分享台灣的發展經驗。 蔡英文總統12日宣布由親民黨主席宋楚瑜擔任今年APEC領袖代表,宋楚瑜與今年的領袖代表團隊也出席記者會。

宋楚瑜在致詞時,首先感謝總統對他的信任,再度賦予這個重要任務,並強調自己一定會全力以赴。

宋楚瑜表示,過去這一年,世界局勢有天翻地覆的改變,國際政局的不穩定將衝擊世界經濟及貿易走向,他這次代表出席APEC領袖會議,可以聽取各國領袖對於這些問題的看法,並將這些資訊帶回向總統及國人報告,轉換成如何與世界共同迎接未來的機會。

宋楚瑜並以他曾在上海世博會說過的「We are small, but we are great」,強調成長與分配兼籌並顧、族群、文化、宗教兼容並蓄以及尊重包容的民主自由價值是台灣值得驕傲的共同資產,他會以自信但不自滿、對等且不卑不亢的態度與各國分享。宋楚瑜:『(原音)在面對美國這個全世界第一大經濟體,中國大陸提出的一帶一路、RCEP跟亞投行這些大國強勢經濟的同時,台灣其實也可以提出許多值得APEC其他會員國做為參考小而美的發展方向跟經驗。』

這次出席APEC領袖會議代表團除了領袖代表宋楚瑜外,政務委員鄧振中將擔任首席顧問及發言人、另外還有國策顧問何美玥、國發會主委陳美伶、經濟部長沈榮津、國安會諮詢委員林良蓉及立法委員蕭美琴。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here