陸委會盼APEC友善 助兩岸正面效益

新聞引據:中央社

41
親民黨黨主席宋楚瑜二度獲蔡英文總統任命,擔任今年的APEC領袖代表,對此,朝野黨團多表示認同。(圖:中央社)

行政院大陸委員會副主委兼發言人邱垂正今天(12日)表示,亞太經濟合作會議(APEC)領袖代表宋楚瑜將依既有權益、尊嚴平等與會,是政府一貫立場與堅持。期盼兩岸在APEC友善對待,為兩岸關係帶來正面效益。

APEC經濟領袖會議將於11月10日到11日在越南峴港市舉行。蔡英文總統下午在總統府記者會中宣布,由親民黨主席宋楚瑜出任APEC領袖代表。

陸委會下午舉行例行記者會。媒體記者詢問陸委會是否有規畫APEC領袖代表與會時,與陸方具體互動的相關事宜,邱垂正表示,APEC領袖代表宋楚瑜將依既有權益、尊嚴平等與會,是政府一貫立場與堅持。期盼兩岸在APEC友善對待,為兩岸關係帶來正面效益。

邱垂正也提到,台灣為APEC經濟體會員,參與APEC與其他會員經濟體互動合作,共同探討今年APEC議程相關主題,為區域經濟發展做出積極貢獻是台灣的權力與義務。至於APEC代表團成員,依例由外交部說明。

此外,對於前中國常駐聯合國代表劉結一出任中國大陸國務院台灣事務辦公室排名首位副主任。邱垂正則表示,基於往例對中國大陸內部人事沒有評論。

中共19大18日即將登場。邱垂正表示,陸委會對中共19大評估不做簡單預測,但會做好應有準備;有關中共19大會議可能提出對台政策與對兩岸情勢影響,政府都密切關注。

邱垂正並呼籲中國大陸在發展對台政策過程中,必須認清區域及雙方內外情勢動態變化。他說,兩岸關係是相互影響過程,和平合作才有利雙方創造雙贏未來。

此外,對於蔡總統的國慶談話,中國大陸國台辦發言人馬曉光10日回應時持續強調「堅持『一個中國』原則」和「反對台獨」,並指唯有如此兩岸關係才能和平發展。但回應並未提及「九二共識」。

對此,邱垂正說,陸委會將持續關注中共對台論述與可能作為,呼籲中國大陸應展現智慧與耐心,務實理解與面對政府善意、台灣民心所向,以及中華民國存在的客觀事實。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here