總統訪問南太3友邦 過境地點下週公布

新聞引據:採訪 撰稿編輯:黃美寧

27
蔡英文總統2日在索羅門群島回應媒體詢問時表示,兩岸在APEC不同場合有過互動,這次仍然期待我方領袖代表團能與各國領袖自然互動。(圖:中央社)

外交部昨天(13日)宣布蔡英文總統將於10月28日啟程訪問太平洋3友邦–馬紹爾群島、吐瓦魯及索羅門群島,預計11月4日返國。外交部長李大維今天(14日)表示,預計下週公布總統的過境地點。對於前美國在台協會(AIT)台北辦事處長包道格(Douglas H. Paal)表示,中國大陸只要一有機會,就會挖走台灣的邦交國;李大維說,這種可能一直都有,外交部會做好該有的應變。 總統南太平洋訪問團將於28日上午出發,於30日下午抵達馬紹爾群島,11月1日清晨轉往吐瓦魯,同日晚間抵達索羅門群島,並停留2晚,預定11月4日傍晚返抵國門,全程共計8天7夜。關於總統此行是否過境美國夏威夷或關島,外交部長李大維14日上午在出席「亞太智庫領袖峰會」、接受媒體訪問時表示,預計下周一或週二(16日或17日)就會宣布。

對於蔡總統這次只安排訪問3個南太友邦,李大維表示,由於這段時間國內、外事務繁多,因此沒辦法跑更多地方;不過已經告知南太其他幾個邦交國,以後一定再找機會去訪問。

另外,前AIT台北辦事處長、現任美國卡內基國際和平基金會亞洲項目主任包道格,上午也出席這場會議,他在接受媒體訪問表示,當有機會時,中國可能會想辦法挖走台灣邦交國,希望見到這種情況能夠有所轉變;李大維說,這種可能性一直都有,外交部也會做好應變。李大維:『(原音)這種可能性一直也都是如此,對外交部來講,我們該做的準備,也一直在做準備,該有的應變,我們也都必須要做。』

李大維在開幕致詞時也強調,亞太區域穩定和安全夥伴關係,仰賴所有夥伴間持續性的對話與溝通。他表示,台灣希望和區域內經濟體、包含中國大陸,在亞太經濟合作會議(APEC)架構下進一步合作,並推動「新南向政策」,希望與新南向目標國家有更多合作。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here