南太6友邦總統出訪3個 李大維:時間問題

新聞引據:採訪 撰稿編輯:王照坤

22

中華民國在南太有6個友邦,蔡英文總統的「永續南島,攜手共好」出訪行程則預定訪問馬紹爾群島、吐瓦魯、索羅門群島等3個友邦。外交部長李大維今天(16日)在立法院受訪時表示,總統這次只訪問3個友邦,單純是因為時間安排,與其他因素無關。 外交部長李大維16日在立法院外交委員會受訪時表示,南太6個友邦的邦誼都很穩固,總統這次出訪其中3個友邦純粹是時間考量。李大維說:『(原音)就是時間的問題,國內有這麼多事、國際有這麼多事,對不對?(中共)19大剛結束、川普總統來亞洲、APEC,好多的事情。』

至於這次出訪的過境地點要選擇夏威夷或是關島,李大維表示,至今仍無法公開的原因是仍在與美方協調,跟中共19大或中國因素無關,等美方同意之後就可以對外說明;媒體詢問駐關島辦事處暫停運作是否影響出訪行程,李大維回應指出,撤離關島辦事處有其道理,不會影響過境地點的選擇。

另一方面,關於今年出席APEC經濟領袖會議的進度,李大維表示,領袖代表宋楚瑜一直在積極準備,政府部門與智庫也在認真準備資料。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here