總統提APEC下兩岸互動 賴揆:朝野應支持

新聞引據:採訪 撰稿編輯:蕭照平

28

蔡英文總統日前表示,願意在APEC架構下與中國大陸進行善意互動與合作,不過,國民黨立委賴士葆認為,中華民國並不是以國家名義參與會議,相關說法有矮化嫌疑。對此,行政院長賴清德表示,在APEC架構下,兩岸就是平等的會員關係,他認為朝野都應該支持這種求同存異的做法。 「亞太經濟合作會議」(APEC)經濟領袖會議將在11月登場,國民黨立委賴士葆17日質詢行政院長賴清德時,雖然沒有針對議程內容提出質詢,但再度針對國家定位議題要求賴清德表態。

由於先前蔡英文總統表示,願意在APEC架構下,與中國大陸進行善意互動與合作,賴士葆認為,中華民國是以「中華台北」名義參與APEC,因此,他解讀蔡總統的說法有矮化嫌疑。

對此,賴清德表示,台灣跟中國大陸都是APEC的會員國,彼此地位一致,且都是在平等、尊重的情況下進行交流。賴清德說:『(原音)亞太經合會架構下就是會員關係,大家來進行交流。大家都是會員。(賴士葆:不是國與國?)總統講的,我的理解在亞太經合會架構下進行交流,因為我們已經是會員。(賴士葆:這樣有退縮喔)哪有什麼退縮,我們都是會員。』

賴清德表示,蔡英文總統提出這項新的做法,國人應該給予肯定,因為蔡總統傳達「求同存異」讓兩岸關係可以進展的新方式。賴士葆質疑,一整年APEC的大大小小會議共有10次,難道兩岸一年只有10次交流嗎?賴清德表示,兩岸就是要在APEC的經濟體架構上持續發展關係。賴清德說:『(原音)這沒有讓步不讓步的問題,其實是在架構下,當然有些原則上可以進行討論。(賴士葆:所以我問你是國對國還是準國對國?)因為大家都是經濟體、都是會員。(賴士葆:所以不是國對國喔?)這就是我剛剛講的求同存異。』

針對賴士葆在APEC國家立場的疑問,陸委會主委張小月進一步補充,不管是APEC還是WTO,台灣跟中國都是經濟體會員方式參加,APEC是經濟論壇並沒有要討論參加對象是否是國與國關係。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here