馬尼拉東亞峰會 習近平與蒲亭不出席

新聞引據:中央社

16
菲律賓外交部長凱耶塔諾19日指出,11月在菲律賓召開的東南亞國家協會領袖峰會,中國國家主席習近平與俄羅斯總統蒲亭將不會出席。(圖:中央社)

菲律賓外交部長凱耶塔諾今天(19日)指出,11月在菲律賓召開的東南亞國家協會領袖峰會,中國國家主席習近平與俄羅斯總統蒲亭將不會出席。

菲律賓外交部長凱耶塔諾(Allan Peter Cayetano)指出,習近平將出席亞太經濟合作會議(APEC)領袖會議,東協(ASEAN)領袖峰會將由國務院總理李克強前來馬尼拉。

他補充,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)也參加APEC領袖會議,總理麥維德夫(Dmitry Medvedev)將來菲律賓。

菲律賓是今年東協輪值主席國,東協領袖峰會及東亞峰會將於11月12至14日在菲律賓舉行,而APEC領袖會議於11月10至11日在越南峴港召開。

凱耶塔諾預期,美國總統川普(Donald Trump)、加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)、聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)、歐盟執委會主席榮科(Jean-Claude Juncker)等領袖,將前來馬尼拉。

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)上任後採外交再平衡政策,與中國及俄羅斯交好,馬尼拉希望蒲亭與習近平出席東亞峰會。

東亞峰會是東協10國與澳洲、中國、印度、日本、紐西蘭、南韓、美國及俄羅斯等戰略夥伴間的合作論壇。菲國外交官員說明,依照往例,蒲亭與習近平多參加APEC會議,而略過東亞峰會。

東協峰會與東亞峰會,是杜特蒂以東協輪值主席身份主持的最後兩場國際會議。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here