APEC兩岸互動? 越駐台代表:照慣例處理

新聞引據:採訪 撰稿編輯:謝佳興

23
駐台北越南經濟文化辦事處代表陳維海。(謝佳興 攝)

蔡英文總統日前表示願在亞太經合會(APEC)架構下,與中國大陸進行善意互動與合作。對此,駐台北越南經濟文化辦事處代表陳維海今天(20日)接受中央廣播電臺專訪時表示,越南今年主辦APEC會議,會按照慣例處理有關的問題,若按照原則進行,可說是雙贏結果。 駐台北越南經濟文化辦事處代表陳維海20日接受中央廣播電臺專訪。由於今年越南主辦亞太經合會(APEC),陳維海也感謝台灣在這一年來,積極參與相關會議、並在部分敏感議題上,依照APEC慣例協助處理,對本次會議作出很大貢獻,越方表示感謝與讚賞。

針對總統府資政、親民黨主席宋楚瑜擔任今年亞太經合會(APEC)領袖代表,陳維海認為,關於台灣參加APEC會議,包括代表人選,越方都是依照慣例來處理。

至於蔡英文總統日前表態,願意在APEC框架下與對岸善意互動,陳維海也重申越方會依照慣例處理,若能遵守原則下進行,會是雙贏結果。他說:『(原音)我說是,我剛剛說的是我們要按照APEC慣例處理有關的問題,所以是,我想是這樣的如果遵守這個原則,這個是可以說是雙贏的結果,沒有什麼問題出現。』

陳維海也提到,台灣在中小企業、創新等方面具有優勢,期盼台灣在此次會議貢獻所長,同時,環保是全球大勢所趨,台灣也可在此方面與成員多做交流。

另外,陳維海指出,今年適逢東南亞國協(ASEAN)成立50週年,雖然大部分東南亞國協成員都已加入APEC,但仍有寮國、柬埔寨及緬甸尚未加入,本次APEC會議也特地規劃與東南亞國協(ASEAN)對話,盼能促進雙方的交流合作。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here