自民黨大勝 學者:最快明年底公投憲改案

新聞引據:採訪 撰稿編輯:王照坤

22
針對日本眾議院選舉結果,從外部角度來看,中正大學戰略所所長林泰和23日受訪時表示,北韓因素是多數選民投票給自民黨的最大原因;高雄大學政法系教授楊鈞池則指出,在野政黨一直處於分裂狀態,是執政黨取得大勝的主要關鍵。(共同社提供)(圖:中央社)

針對日本眾議院選舉結果,從外部角度來看,中正大學戰略所所長林泰和今天(23日)受訪時表示,北韓因素是多數選民投票給自民黨的最大原因;高雄大學政法系教授楊鈞池則指出,在野政黨一直處於分裂狀態,是執政黨取得大勝的主要關鍵。兩位學者也都認為,這次選舉結果將進一步減少日本憲法修改案的阻力,首相安倍晉三應會加速推動時程,自民黨推出憲改草案後送交國會討論,最快2018年底就可交付公投複決。 中正大學戰略暨國際事務研究所所長林泰和受訪時表示,不穩定的北韓與區域情勢是安倍勝選的最大原因,選民決定選擇立場更為堅定且明確的自民黨執政聯盟,不僅如此,這次勝選將促使日本修改憲法的可能性大增,林泰和說:『(原音)如果北韓還一直有些威脅或動作比較大,威脅到整個東北亞情勢的話,安倍可能就順勢就會推出來(憲改版本),美國應該也會支持。』

高雄大學政治法律系教授楊鈞池受訪時指出,醜聞陰影導致民調下滑、處理北韓議題又讓民調上升、在野黨氣勢持續低迷,是安倍選擇在此時解散國會、重新選舉的原因,而獲得大勝的重要關鍵,則是因為日本的在野黨始終處於分裂狀態。

關於這次選舉結果與修改憲法第9條的問題,楊鈞池認為,依照目前態勢來看,自民黨應該會提出修憲草案,明年送交國會討論,最快在2018年底就可交付公民複決憲改案,或者是等到2019年7月的參議院選舉時一併舉行公投,也是個非常有可能的時間點,楊鈞池說:『(原音)現階段看起來希望會更大,至少相對而言,如果希望之黨(主要在野黨之一)若真的誠如在選舉時主張修憲的話,在國會討論是比較容易的事。』

楊鈞池進一步分析,今年結束前有美國總統川普訪日、APEC經濟領袖會議,明年第一季要完成下一個會計年度的日本政府預算,另外還有天皇退位相關事務需要處理,憲改案的時程仍充滿變數,但從「安倍的意志力」角度而言,這位剛在選舉中取得絕對優勢的首相一定會積極推動這件事。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here