APEC宋楚瑜會安倍否 親民黨:還要再談

新聞引據:中央社

13
親民黨主席宋楚瑜參加亞太經濟合作會議,將陪同的親民黨立法院黨團總召李鴻鈞23日表示,日本首相安倍晉三剛在國會大選獲勝,宋楚瑜出席APEC能否與安倍晉三會談,還要再談。(圖:中央社)

親民黨主席宋楚瑜參加亞太經濟合作會議(APEC),將陪同的親民黨立法院黨團總召李鴻鈞今天(23日)表示,日本首相安倍晉三剛在國會大選獲勝,宋楚瑜出席APEC能否與安倍晉三會談,還要再談。

日本昨天舉行國會眾議院選舉,安倍晉三的自民黨一如預期大勝,他領導的執政聯盟可望在眾院掌握重大多數優勢。由於APEC將於11月在越南舉行,已受蔡英文總統邀請擔任APEC領袖代表的宋楚瑜屆時能否跟安倍晉三展開雙邊會談?兩人是否觸及日本核災區食品解禁等問題,都是媒體關注重點。

與安倍晉三、安倍晉三的弟弟岸信夫有超過20年交情的李鴻鈞表示,安倍晉三在擔任國會議員時,因台日國會議員的交流,彼此就有互動過,而安倍晉三也來過台灣、也來過立法院拜訪,20幾年來幾次的互動,自然就認識,他與岸信夫也都是好朋友。

APEC期間,宋楚瑜與安倍晉三是否進行雙邊會談?李鴻鈞說,目前還不知道,至於是否會有雙邊會談,還要再談。

李鴻鈞表示,領袖代表權限有限,不能夠逾越總統授權的範圍,任何會談範圍都會侷限在領袖代表該有的基本立場,若是超過,就不可能會去談。他認為,目前台灣已經解禁日本和牛,所以解禁日本核災食品已不是這麼急迫。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here