中國市場改革進展緩慢 美國表示失望

新聞引據:中央社

20
美國政府一位資深官員指出,中國今年的市場化改革缺乏進展,美國對此感到失望,在美國總統川普下個月訪中前,進一步向這個世界第二大經濟體施壓。(資料照片)

美國政府一位資深官員指出,中國今年的市場化改革缺乏進展,美國對此感到失望,在美國總統川普下個月訪中前,進一步向這個世界第二大經濟體施壓。

彭博報導,這位官員表示,雖然過去幾十年來,中國在推動市場定價及減少國有企業數量上頗有進展,但是美國對中國當前的政府補貼、產能過剩及工業化政策感到憂心。

這位官員因為談論的是敏感政策議題而不願具名。

這位官員指出,今年年初習近平與川普在佛羅里達州湖海莊園(Mar-a-Lago)的會晤頗具成效,但是美國原本希望中國在改革上能有更多後續做為。

他也說,川習會幾個月後舉行的「美中全面經濟對話」未能取得期望的成果。

美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)幾天前在接受採訪時表示,從北韓到貿易等諸多議題上,美國對中國漸失耐心。

在「美國優先」的口號下,川普推動重新談判既有協定,美國貿易政策強調「公平」重於「自由」,並對中國的貿易行為多所批評。

川普將於11月8日訪問中國,此行是川普首回亞洲訪問中的一站,屆時他還將出席在越南舉行的亞太經濟合作會議(APEC)領袖會議。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here