呂秀蓮建議蔡總統 接好習近平的軟繡球

新聞引據:中央社

26
中共19大閉幕,前副總統呂秀蓮25日說,現在是另一種形態的短兵相逼,中共總書記習近平拋一個軟繡球過來,應該接招接好、用腦子,也請總統蔡英文的回應要具體一點,講明白。(圖:中央社)

中國共產黨第19次全國代表大會閉幕,前副總統呂秀蓮今天(25日)說,現在是另一種形態的短兵相逼,中共總書記習近平拋一個軟繡球過來,應該接招接好、用腦子,也請蔡英文總統的回應要具體一點,講明白。

呂秀蓮說,更重要的是,蔡總統日前宣布由親民黨主席宋楚瑜擔任亞太經濟合作會議(APEC)領袖代表,希望在APEC的架構下,進行兩岸互動,宋楚瑜這次任務重大。

中共19大24日閉幕,呂秀蓮今天出席「轉型正義:72年前的25日」活動,她會前受訪指出,習近平似乎是老調重彈,但其實裡面有新意。

呂秀蓮認為,習近平把台灣問題升高,當成祖國統一的一部分,而且把它神聖化,變成中華民族偉大復興並列入其14項基本方略之一,要解決台灣問題,這表明了習近平應該會在任期之內處理台灣問題,雖然沒有明講統一時間表,但都隱含在那裡。

呂秀蓮說,習近平「硬反獨、軟促統」,台灣不可以掉以輕心;19大之前,美國剛好有本書講說2020年中國會武統台灣,大家整個神經被刺激起來,這次覺得習近平沒有講武統,我很擔心大家就放心了,危機意識、敵我意識都沒有,其實他這個軟統一才是厲害。

呂秀蓮指出,習近平進一步要把台灣同胞國民待遇化,用融和,而不用和平發展;和平發展是兩岸有距離,然後慢慢接近,融和發展是「你泥中有我、我泥中有你」,把台灣同胞和他們融和在一起,大力鼓勵台灣人民到大陸去,給各種好處,求學、就業等,總體來講,她覺得這是溫水煮青蛙。

另外,呂秀蓮說,蔡總統過去講了很多話,好像話中都有玄機,蔡總統說,「我們的善意不變、承諾不變,不會走回對抗的老路,但也不會在壓力下屈服」,但是,蔡總統應該說明,所謂的善意是什麼?承諾是什麼?

呂秀蓮認為,現在是另一種形態的短兵相逼,如果沒有認真看待,他(習近平)拋的軟繡球過來,接招接好,用腦子,現在不能說再懸空了,26日(兩岸交流30週年回顧與前瞻研討會)請蔡總統說清楚講明白,而且應該具體一點。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here